Прием фолиевой кислоты рекомендуется при беременности с целью уменьшить риск развития дефектов нервной трубки. Исследователи решили выяснить, как влияет потребление разного количества фолатов при беременности на определенные генотипы потомства и возникновение заболеваний у потомства. Проводилось проспективное наблюдение и изучение женщин, рожденных до этапа
применения фолиевой кислоты во время беременности (1970-1980), с моноплодной
беременностью (n=1234), и их детей (n=1283), родившихся в 2001-2003 годах. Был
определен генотип матерей (MTHFR C677T и A1298C, MTR A2756G, MTRR A66G и TCN
G776C) и их потомства, уровень потребления фолатов и витамина В12 из обычных
продуктов питания матерей и концентрация в крови матерей фолатов и витамина В12
на сроке 19 недель гестации. Не было выявлено никаких существенных различий
между матерями и их младенцами во всех 5-ти группах разных генотипов. Не было
выявлено никакого отклонения в равновесии Гарди ни в одном поколении и никаких
изменений в частоте двойных гомозиготных вариантов гена MTHFR (677 TT/1298 CC).
Генотип потомства не был связан с питанием матери, потреблением матерью с пищей
фолатов и уровнем содержания фолатов в крови на сроке 19 недель беременности.
Таким образом, не было найдено никаких подтверждений того, что повышенный прием
фолатов с пищей во время беременности может негативно влиять на состояние
здоровья детей при различных генотипах.
Nutrition and Epigenetics Group, Rowett Research Institute, Aberdeen, UK |