Пристрастие к сладкой пище может объясняться генетическими особенностями человека, выяснили канадские ученые из Университета Торонто. По их данным, носители одного из вариантов гена GLUT2 потребляют повышенное количество сахара и сахарозаменителей, сообщает журнал Physiological Genomics. Ученые под руководством Ахмеда эль-Соэми (Ahmed El-Sohemy) изучали повседный
рацион и вкусовые пристрастия группы пожилых участников, страдающих избыточным
весом или ожирением, и группы здоровых худых молодых людей. Также у всех
добровольцев был взят анализ крови для определения гена GLUT2 (glucose
transporter type 2), контролирующего доставку сахара (глюкозы) в клетки.
Выяснилось, что носители определенного варианта гена GLUT2 в обеих группах
участников потребляли больше глюкозы, фруктозы и сахарозы, чем остальные. В
частности, молодые люди, несущие этот генетический вариант, потребляли больше
сладких напитков и конфет, отметили ученые. В то же время объем потребления
белков, жиров и алкоголя оставался таким же, как и у других участников, сообщили
исследователи.
«Результаты исследования помогут объяснить некоторые из индивидуальных
предпочтений людей. Это особенно важно с учетом растущего распространения
ожирения и диабета в мире", - резюмировал Ахмед эль-Соэми. |