Международный коллектив ученых расшифровал генетический код грибка, приводящего к появлению перхоти. Специалисты надеются, что детальное представление о геноме грибка Malassezia globosa поможет разработать более эффективные методы избавления от перхоти. Этот грибок живет на коже под волосами и вызывает зуд и шелушение. Подробности
исследования, проводившегося компанией Proctor and Gamble, опубликованы в
научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Принято считать,
что от перхоти страдает половина населения планеты. Причем у мужчин перхоть
возникает чаще, чем у женщин. По статистике, на голове человека в среднем живет
около 10 миллионов грибков Malassezia globosa.
Дрожжеподобный грибок питается так называемым кожным себумом, или секретом
сальных желез. Именно поэтому перхоть, как правило, впервые появляется у
подростков - в пубертатном периоде сальные железы начинают работать в полную
силу. Секреция сальных желез нужна для защиты волос и кожи головы - она
оберегает их от пересыхания и повреждений. Грибок не способен сам вырабатывать
жирные кислоты самостоятельно, поэтому зависит от кожного себума. Геном
Malassezia globosa в 300 раз меньше человеческого и состоит всего из 4285 генов.
Новое лечение
Последнее исследование показывает, что грибок производит липазу - фермент,
который и вызывает появление перхоти. Сначала грибки используют липазу для того,
чтобы преодолеть слой секрета сальных желез, а затем проникают в верхний слой
кожи и приводят к ускорению естественного процесса обновления клеток кожи головы,
а следовательно - и к перхоти. Ученые выяснили, что грибок производит восемь
разновидностей липазы, а также три вида фосфолипазы. Именно в воздействии на эти
белки-ферменты может скрываться секрет успешного лечения от перхоти.
Существующие сейчас способы позволяют бороться с грибком, однако они не являются
гарантируют 100%-ного результата. То обстоятельство, что Malassezia globosa
является причиной возникновения перхоти, было обнаружено всего пять лет назад.
Чтобы расшифровать геном грибка, ученые вырастили десять литров грибка и
заморозили его в жидком азоте. Затем они извлекли ДНК и разбили ее на мельчайшие
составляющие. |