Ученые из США и Великобритании обнаружили ген, обеспечивающий ускоренное развитие мозга младенца при вскармливании грудным молоком. Обладателями этого гена являются около 90 % детей. При его отсутствии грудное вскармливание не оказывает никакого влияния на умственные способности ребенка. В исследовании, проведенном специалистами Университета Дюка (Северная Каролина)
и Королевского колледжа Лондона, приняли участие более 3000 детей, появившихся
на свет в Великобритании и Новой Зеландии в 1972-73 и 1994-95 гг.. Ученые
учитывали не только наличие или отсутствие грудного вскармливания в первые
месяцы жизни, но и генетические особенности участников. Как выяснилось, связь
между грудным вскармливанием и уровнем умственного развития наблюдалась только у
младенцев, обладавших одним из вариантов гена под названием FADS2.
Фермент, кодируемый FADS2, отвечает за метаболизм жирных кислот, содержащихся в
материнском молоке и отсутствующих в его заменителях. В результате этого
процесса образуются докозагексановая и арахидоновая кислоты, скапливающиеся в
мозге ребенка в первые месяцы жизни. Задействованные в исследовании дети
родились до открытия роли этих веществ в формировании ЦНС. В настоящее время
производители молочных смесей добавляют их в свою продукцию.
«Правильная» копия FADS2 встречается приблизительно у 90% людей и отсутствует у
10%. При условии наличия этой копии показатель IQ детей, получавших материнское
молоко, был выше в среднем на семь пунктов по сравнению с теми, кого кормили
молочными смесями. Среди детей, у которых ген отсутствовал, такой связи не
наблюдалось. По словам исследователей, при подсчете им удалось исключить влияние
таких дополнительных факторов как особенности пренатального развития, социальное
положение и доходы семьи, а также генетические особенности кормилицы. Отчет об
исследовании опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences. |