Израильские и американские ученые идентифицировали ген, обладатели хотя бы одной копии которого способны чувствовать запах пота в концентрациях, недоступных другим людям.
Известно около1000 генов, отвечающих за структуру обонятельных рецепторов у
млекопитающих. Поскольку идеальное обоняние не является первостепенным фактором
выживания homo sapiens, за миллионы лет эволюции человека около половины из этих
генов утратили функциональность из-за накапливающихся мутаций. Впрочем, в
различных человеческих популяциях количество активных генов обоняния может
существенно варьироваться.
Исследователи из Института Вейсмана (Израиль) и Йельского университета (США)
предложили добровольцам оценить различные концентрации веществ с ароматом банана,
эвкалипта, мяты и пота. Результаты теста были сопоставлены с данными о структуре
генов некоторых обонятельных рецепторов каждого добровольца.
Как выяснилось, наличия хотя бы одной копии гена под названием OR11H7P было
достаточно, чтобы его обладатели могли уловить запах пота в минимальных
концентрациях, недоступных для других участников.
Однако, по словам ведущего автора исследования профессора Дорона Ланцета (Doron
Lancet), восприятие любого запаха скорее всего регулируется несколькими генами,
а также такими факторами как пол и внешняя среда. Так, некоторые из испытуемых
находили считающийся неприятным запах пота не отталкивающим, а притягательным,
отдельные участники исследования демонстрировали повышенную или пониженную
чувствительность ко всем ароматам, а женщины в целом идентифицировали больше
запахов, чем мужчины.
Отчет об исследовании опубликован в журнале PloS Biology. |