Сегодня, 1 ноября, Совет по общественному контролю эффективности использования государственных средств при президенте РБ обсудил состояние качества производимых и поставляемых на потребительский рынок товаров и услуг, передает корреспондент ИА REGNUM. "Рабочая группа пришла к выводу, что два основных закона - ФЗ No.29 и №184, регламентирующих обеспечение качества пищевой продукции, противоречат друг другу в принципиальных вопросах и поэтому не могут быть реализованы в полной мере, - отметил член Совета Рамиль Яфаев. - При этом региональные законодательные органы не могут принять местные законы, противоречащие федеральным". "В проверяемый период вопросами сертификации продукции только в Уфе занимались около 30 коммерческих организаций, - подчеркнули выступающие. - Тем не менее, за три последних года улучшения качества и безопасности на рынке продовольствия не произошло". В 2012 году всего в Уфе заболели острыми кишечными инфекциями 6957 человек, что выше уровня 2011 года на 10% и выше среднереспубликанского уровня в 1,6 раза. В том числе были два групповых заболевания - заболели 30 человек, из них 6 детей. В текущем году произошло три групповых заболевания, охвативших 17 уфимцев. Основная причина - несоблюдение технологий приготовления блюд. Рамиль Яфаев напомнил, что, по действующему законодательству, надзорные органы не могут проверить предприятие общепита в течение трех лет с момента открытия, а о грядущей проверке должны предупредить заранее. Таким образом, сама идея государственного контроля девальвируется, заметил эксперт. "Нужно повышать грамотность населения: людям следует знать, какими характеристиками обладает качественный продукт", - считает заместитель начальника башкирского Управления Роспотребнадзора Насима Кучимова. ВзглядЖелезняк: Мат в СМИ – это признак неуважения к аудиторииРособоронэкспорт заявил о планах поставить в 2013 году оружия на 13…Медведев не исключил поставок SSJ-100 в Европу в будущем "По результатам проверок в I квартале 2013 года из оборота изъято 446 партий некачественных и опасных пищевых продуктов объемом 3588 килограмм, - рассказал Рамиль Яфаев. - Наибольший объем забракованной продукции приходится на масложировые продукты - 607 кг, овощи и столовую зелень - 436 кг, рыбу и рыбные продукты - 200 кг, мясо и мясные продукты - 252 кг, молоко и молочные продукты - 137 кг". В целом за последние три года в списке забракованных продуктов на первом месте - питьевые и минеральные воды, на втором - соки, на третьем - птица и птицеводческие продукты, далее - масложировые продукты, мясо и мясопродукты, кондитерские изделия. Tweet |