закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Neurosurgical Re-engineering of the Damaged Brain and Spinal Cord
Neurosurgical Re-engineering of the Damaged Brain and Spinal Cord
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Разное   Регионам РФ рекомендуют опыт организации детского отдыха Оренбуржья
 Новости

14.10.2013

Регионам РФ рекомендуют опыт организации детского отдыха Оренбуржья

   Модель организации детского оздоровительного отдыха в Оренбуржье в Минтруда и соцразвития РФ оценили как эффективный. Именно оренбургскую модель ведомство рекомендует другим регионам России для проведения оздоровительных кампаний в 2014 году. Об этом 14 октября в Оренбурге заявила директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты РФ Ольга Самарина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
   В Оренбургской области на два дня (14-15 октября) собрались представители государственной власти восьми регионов Приволжского федерального округа (Кировской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Пермского края, Башкирии, Марий Эл, Чувашии) для того, чтобы обсудить новые принципы и практику проведения детских оздоровительных кампаний.
   Оренбургская область поделится опытом внедрения сертификационной системы, расскажет о системной работе по совершенствованию организации отдыха, представит инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры детского отдыха. Как отметила директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты РФ Ольга Самарина, Оренбургскую область есть за что похвалить по многим показателям социального развития, организации социальной защиты. "Ну а те новые технологии организации отдыха и оздоровления детей, которые мы будем сегодня (14 октября) обсуждать и которые Оренбургская область взяла на себя как такой пионер-разработчик, они, конечно, заслуживают очень большого внимания, серьезного рассмотрения и достаточного широкого распространения".
   Подходы финансирования оздоровительной кампании они достаточно интересны, поскольку позволяют повысить эффективность тех средств, которые закладываются, и что самое главное - повысить качество организации отдыха, оздоровления, тех услуг, которые получают дети.
   Министр социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина подчеркнула, что те финансовые инструменты, которые регион отработал в 2013 году позволили улучшить качество отдыха детей, потому что более жестким был контроль за качеством оказания услуг, "деньги шли уже за услугой", и учреждения прекрасно понимали всю меру ответственности: "В общем-то, выиграли от этого все: и родители, и дети, что самое главное, и, в принципе, сами учреждения. Конечно, внедрение - это всегда сложный процесс, проблемы, но сейчас, когда мы уже отработали лето, понимаем, что где-то можем сесть еще за круглый стол, выслушать предложения учреждений оздоровления и отдыха, внести изменения и двигаться дальше. Действительно, мы хотим поделиться опытом, потому что мы адаптировали у себя сами опыт Пермского края. Но у нас были немножко разные пути по внедрению сертификатов, поэтому мы рады послушать наших коллег, выслушать замечания, которые есть, и двигаться дальше".
   Ольга Самарина заявила, что применение тех или иных технологий - это дело региона. "Считаем, что задача министерства, федеральных органов власти - создать информационную площадку, которая позволяла бы принимать субъектам РФ взвешенное, обоснованное решение. Для этого мы здесь и собираемся".
   Она также акцентировала внимание на том, что в регионах сейчас внедряются различные модели организации детского отдыха. Но Минтруда и соцзащиты РФ оценивает модель, внедренную в Оренбуржье, как крайне эффективную и полезную. Ведомство намерено рекомендовать ее для применения в организации кампании -2014.
   Добавим, что после совещания по вопросам организации детского оздоровительного отдыха гости посетят один из лучших лагерей, участвующих в программе оздоровления детей и подростков, СОЛКД "Самородово".
   Стоит отметить, что ежегодно в Оренбуржье бюджетное финансирование на проведение оздоровительной кампании детей увеличивается. Так, в 2011 году в рамках областной целевой программы выделялось 422,2 млн рублей, в 2013 году - 1,010 млрд рублей. Из 208 тыс. детей школьного возраста ежегодно отдыхом и оздоровлением охвачено боле 200 тыс. детей, в том числе на базе детских лагерей и санаториев - более 130 тыс. детей.
   Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбургской области с 1 января 2013 года ввели новый механизм организации и проведения оздоровительной кампании, который предполагает государственную поддержку по трём направлениям.
   Первой формой поддержки является предоставление родителям или законным представителям детей сертификата, дающего право на частичную оплату услуг по отдыху и оздоровлению детей. Причём купить путевку на льготных условиях, с использованием Сертификата, возможно только в организации, расположенной на территории Оренбургской области, и включенной в региональный реестр учреждений и организаций, предоставляющих услуги в сфере отдыха и оздоровления детей.
   Суммы бюджетной поддержки по Сертификату зависят от формы отдыха и оздоровления. Так, стоимость путёвки в загородный стационарный лагерь и туристический лагерь палаточного типа составила 10 тыс. 969,14 рублей, стоимость путевки в санаторный оздоровительный лагерь - 18 тыс. 109,56 рублей.
   На сумму возмещения по Сертификату влияет и категория детей. Для детей работников предприятий она составляет 50% стоимости путёвки. Для детей бюджетников и работников предприятий, среднедушевой доход семей которых не превышает 150% прожиточного минимума - 90% стоимости путёвки. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, из малоимущих и многодетных семей, а также опекунских и приёмных семей - до 100% оплаты стоимости путёвок из федерального и областного бюджетов.
   Второй формой господдержки является предоставление родителям компенсации расходов на оплату полной или частичной стоимости путёвки детям в оздоровительные учреждения, расположенные за пределами территории Оренбургской области. Размер компенсации в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, детские туристические лагеря палаточного типа составил 50% от стоимости путёвки, утверждённой правительством Оренбургской области (5 тыс. 484,57 рублей).
   Компенсация за путёвки в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря по медицинским показаниям выплачивается из расчёта 100% от фактической стоимости путёвки, но не более 100% средней стоимости путевки, установленной правительством Оренбургской области на текущий финансовый год (18 тыс. 109,56 рублей), за фактическое количество дней пребывания (но не более 21 дня).
   Стоит отметить, что компенсация предоставляется не более одного раза в год на каждого ребёнка в семье в пределах квот, утверждённых уполномоченным органом местного самоуправления, при условии, что Сертификат на данного ребёнка не предоставлялся. Ещё одной формой бюджетной поддержки является предоставление бесплатных путевок в учреждения отдыха и оздоровления детей, расположенных за пределами Оренбургской области, на базе которых организованы профильные смены для одарённых детей в сфере науки, творчества, культуры и спорта и детей, активно занимающихся общественной деятельностью.
Взгляд«Молодогвардейцы» потребовали отставки главы ОВД «Новогиреево»Губернатор Приморья после ЧП с прививками уволил главу департамента…Материалы о полученных полицейскими в Бирюлево ранениях направят в…
   Примечательно, что за счёт средств областного бюджета родители могут воспользоваться только одной из форм государственной поддержки. В течение календарного года они имеют право получить либо Сертификат на оплату путёвки, либо компенсацию расходов за самостоятельно приобретённую путёвку для ребёнка в детские санатории, санаторные или детские оздоровительные лагеря, расположенные за пределами Оренбургской области на территории Российской Федерации. Но из этого положения есть исключение. На дополнительный сертификат имеют право две категории: дети в трудной жизненной ситуации и одарённые дети.
Tweet
Источник: ИА REGNUM
 КАЛЕНДАРЬ
 Разное
04.11.2013  Почему не стоит добавлять молоко в чай
04.11.2013  Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление
04.11.2013  Рацион против болезней сердца
04.11.2013  Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь
04.11.2013  Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена
04.11.2013  Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении
04.11.2013  От высокого давления потеют руки
04.11.2013  Для потенции едят семечки подсолнечника
04.11.2013  Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения
04.11.2013  Названы продукты, которые вызывают сонливость
04.11.2013  Энергетик из имбиря стимулирует мозг
04.11.2013  Клонировать волосы
04.11.2013  Лечить энурез начинают с выведения глистов
04.11.2013  Стероиды превратили женщину в мужчину
04.11.2013  Руки и ноги перестают расти еще в утробе матери
03.11.2013  Как бедность влияет на наш мозг
03.11.2013  Проблемы в отношениях на 34% повышают риск болезней сердца
03.11.2013  В Токио ученые разработали препарат для лечения сахарного диабета
03.11.2013  В университете Токио открыт новый препарат для лечения диабета
03.11.2013  Новое в медицинской библиотеке интернет-портала "Мои года": поздняя бронхиальная астма
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 1.089 сек