закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Osteoporosis: Prevention, Diagnosis and Management, Fourth Edition
Osteoporosis: Prevention, Diagnosis and Management, Fourth Edition
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Разное   Санкт-Петербург: СПИД активно распространяется за решеткой и выходит на свободу
 Новости

10.10.2013

Санкт-Петербург: СПИД активно распространяется за решеткой и выходит на свободу

   Обсуждение с целью поиска путей решения проблемы ВИЧ-инфицированных заключенных состоялось на межведомственном совещании, организованном по инициативе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. Впервые по этому поводу государственные органы, некоммерческие организации, представители общественности встретились за одним столом переговоров. Об этом сегодня, 10 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
   "Проблема распространения ВИЧ в местах лишения свободы сегодня очень актуальна", - пояснил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. "В Петербурге доля зараженных ВИЧ составляет около одного процента, а в учреждениях системы исполнения наказания города и области их доля доходит до четверти (при общей численности около 14,5 тысячи человек - прим. ИА REGNUM)", - рассказал Шишлов.
   По словам многих докладчиков, если в городе ситуация с ВИЧ в последние годы стабилизируется, то в местах заключения она не может не вызывать беспокойства из-за многих факторов. "Опыт показывает, что многие проблемы в этой сфере невозможно решить, в основном, из-за несогласованности действий различных ведомств", прокомментировал омбудсмен.
   Один из основных вопросов, затронутых в ходе обсуждения, - интеграция тюремной и гражданской медицины. Сейчас заключенные, обращаясь за помощью в учреждение гражданского типа, встречают много трудностей, и нередко помощь не оказывается.
   Николай Беляков, руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, привел пример, как заключенной (с вирусом имуннодефицита) было отказано в кесареве сечении в гражданском медучреждении, хотя такая процедура способна снизить риск передачи вируса ребенку.
   Главный инспектор управления медико-санитарного обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний Инга Щукина считает, что ситуация будет улучшаться в процессе интеграции тюремной и общегражданской медицины. Сейчас в этом направлении уже сделаны первые шаги - создано девять медико-санитарных частей - новой формы организации медпомощи заключенным.
   Среди других проблем ВИЧ-инфицированных заключенных также отмечена необходимость координации лечения пациента на разных стадиях отбывания наказания и после освобождения. Александр Шишлов отметил, что, к примеру, во время этапирования у больного происходит разрыв в лечении, и это может только осложнить ситуацию.
   Многие докладчики отмечали крайнюю необходимость организации помощи по ресоциализации заключенных, в частности, способствованию продолжения лечения. Серьезное препятствие на этом пути - отсутствие специального комитета, который бы отслеживал дальнейшую судьбу бывших заключенных.
   Правозащитник Андрей Бабушкин выдвинул предложение законодательно оформить обязанность продолжать лечение и сделать это одним из обязательных условий для условно-досрочного освобождения.
   Также выступающие отметили важность обеспеченности квалифицированными кадрами. Нередко в пенитенциарных медучреждениях не хватает специалистов, и один врач выполняет работу вне своей компетенции.
   Особый предмет обсуждения на совещании - несовершенство законодательных актов. Докладчики представили примеры норм, осуществление которых препятствует лечению инфекции. Бумажная волокита, отсутствие прозрачной системы предоставления сведений в учреждениях системы исполнения наказания нередко приводят к утаиванию медицинских сведений от пациента.
   Кроме этого, во многих случаях инфицированные заключенные просто не осведомлены о своих правах. 852 заключенных из 1106 позвонивших по горячей линии - больше половины - обратились за получением общей информации и консультацией относительно своих возможностей. Такие данные представила правозащитник Светлана Просвирина, описывая результаты проекта исследования условий содержания заключенных - больных ВИЧ.
   "Мы специально пригласили представителей разных сфер деятельности, высококвалифицированных и компетентных специалистов. Основные тезисы докладчиков и их конкретные предложения обязательно будут суммированы и систематизированы", - подытожил Александр Шишлов.
   По его словам, очевидно, что начнется тесное взаимодействие Управления федеральной системы исполнения наказаний и Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
ВзглядМЭР: Спор с ЕС по утилизационному сбору может иметь политическую подоплеку«Штаб революционеров» опроверг причастность к похищению премьер-министра…СПЧ предложил разрешить регистрацию граждан по адресу работодателя
   "То, что возможно реализовать на уровне Санкт-Петербурга - это мы будем претворять в жизнь", - пообещал Уполномоченный по правам человека. "А то, что решается на федеральном уровне, то будет донесено до соответствующих органов и ответственных лиц".
   Александр Шишлов также сообщил, что в понедельник у него запланирована встреча с Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным, где он ему передаст тезисы совещания и расскажет, "что у нас тут происходило".
Tweet
Источник: ИА REGNUM
 КАЛЕНДАРЬ
 Разное
04.11.2013  Почему не стоит добавлять молоко в чай
04.11.2013  Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление
04.11.2013  Рацион против болезней сердца
04.11.2013  Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь
04.11.2013  Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена
04.11.2013  Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении
04.11.2013  От высокого давления потеют руки
04.11.2013  Для потенции едят семечки подсолнечника
04.11.2013  Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения
04.11.2013  Названы продукты, которые вызывают сонливость
04.11.2013  Энергетик из имбиря стимулирует мозг
04.11.2013  Клонировать волосы
04.11.2013  Лечить энурез начинают с выведения глистов
04.11.2013  Стероиды превратили женщину в мужчину
04.11.2013  Руки и ноги перестают расти еще в утробе матери
03.11.2013  Как бедность влияет на наш мозг
03.11.2013  Проблемы в отношениях на 34% повышают риск болезней сердца
03.11.2013  В Токио ученые разработали препарат для лечения сахарного диабета
03.11.2013  В университете Токио открыт новый препарат для лечения диабета
03.11.2013  Новое в медицинской библиотеке интернет-портала "Мои года": поздняя бронхиальная астма
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 1.053 сек