закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Mechanisms of Secondary Brain Damage from Trauma and Ischemia : Recent Advances of Our Understanding (Acta Neurochirurgica Supplementum)
Mechanisms of Secondary Brain Damage from Trauma and Ischemia : Recent Advances of Our Understanding (Acta Neurochirurgica Supplementum)
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Разное   Латвийским региональным больницам не хватает денег и специалистов
 Новости

08.10.2013

Латвийским региональным больницам не хватает денег и специалистов

   Из выделенных в августе латвийскому здравоохранению 5,2 млн латов (7,4 млн евро) Екабпилсская региональная больница до сих пор не получила дополнительного финансирования, сообщает агентство LETA.
   Директор больницы Ивар Звидрис охарактеризовал финансовую ситуацию больницы, как сложную - поскольку из-за нехватки средств она уже более чем на 30 дней задерживает оплату счетов. Квота Екабпилсской региональной больницы в течение нескольких последних лет оставалась прежней (10 000 пациентов), несмотря на подорожание электричества, газа, медикаментов и продуктов питания.
   По мнению Звидриса, многие проблемы в медицине можно решить, если увеличить нынешнее финансирование здравоохранения до 4% от ВВП вместо нынешних 2,9% от ВВП (что на 0,3% меньше прошлогоднего). Из выделенных в августе дополнительных 5,2 млн латов примерно 3,94 млн латов было предусмотрено для оплаты лечения в больницах. Большую часть этой суммы получила рижская больница Страдиньша.
   Добавим, что, как сообщила передача De facto телеканала LTV, многие больницы, находящиеся за пределами Риги, все чаще остаются без необходимых специалистов. Например, в Даугавпилсе, региональная больница приглашает на работу 19 специалистов - в том числе, трех урологов и трех радиологов. Мадонской больнице не хватает пяти врачей, Цесисской больнице - семерых. Повсюду в Латвии не хватает урологов, лоров и психиатров.
   В Цесисской клинике вакансии появились в годы кризиса, когда вообще были сомнения о будущем медицинского учреждения. Некоторые специалисты ушли на пенсии, другие - сменили работу или страну проживания. На домашней странице Цесисской клиники можно узнать, что стационару нужны окулисты, лоры, акушеры, хирургы, травматологи, медсестры, врачи неотложной медицинской помощи. По информации De facto, в приемном отделении Цесисской клиники и врачи и медсестры работают, как минимум, на две ставки. Некоторые специалисты подрабатывают и на других работах. Маленькие зарплаты и большая нагрузка - только потому, чтобы "прикрыть" места недостающих коллег.
   Тем не менее, портал Delfi приводит данные Национальной службы здоровья, которые свидетельствуют о том, что в медучреждениях, оказывающим помощь за государственный счет, средняя зарплата врачей составляла 681 лат (970 евро). Эти цифры опровергают стереотип, что в провинции врачам мало платят. В прошлом году самые высокие зарплаты были в Латгалии, где амбулаторно работающий врач зарабатывал 737 латов в месяц (1048 евро); в Риге - 620 латов, в Видземе - 635 латов. Самые низкие зарплаты врачей - в Земгале (580 латов) и Курземе (534 лата). Средняя зарплата врачей, работающих в стационарах - 704 лата.
   Согласно статистическим данным компании SKDS, средний латвийский врач трудоустроен в двух местах. Три процента врач могут также работать в пяти, или даже восьми местах. Похожая ситуация и с медсестрами.
   Тем не менее, латвийские предложения о трудоустройстве проигрывают медицинским учреждения за границей. Например, в прошлом году в Институте Гете в Риге курсы немецкого языка посетили 68 медсестер. Точных данных о врачах нет, однако есть информация, что их также было немало. Известно, что самые востребованные за границей - врачи-анестезиологи.
   Впрочем, вопрос заработных плат - не единственное, что тормозит приток специалистов в региональные больницы, сообщает De facto. Задерживающим фактором является и вопрос мобильности. Например, руководство Цесисской клиники полагает, что врачей, которые приезжают в стационар несколько раз в неделю, можно разместить на ночь в служебной квартире. Для этих целей клиника приобрела два месяца назад четырехкомнатную квартиру в Цесисе.
ВзглядКомитет Госдумы: Проект бюджета учитывает не все решения по содержанию…Путин: Газпром сделал Украине скидку на газ при закачке в ПХГМитингующие в Киргизии перекрыли трассу
   В свою очередь, представитель Министерства здравоохранение Дайна Мурмане-Умбрашко не видит готового решения этих проблем, но допускает, что со временем специализация региональных больниц сузится. "Мы, скорее всего, придем к тому, что региональные больницы смогут оказывать помощь на конкретном уровне, а в острых случаях пациента будут доставлять в стационары крупных городов - Риги, Даугавпилса, Лиепаи, Валмиеры," - отметила Мурмане-Умбрашко.
Tweet
Источник: ИА REGNUM
 КАЛЕНДАРЬ
 Разное
04.11.2013  Почему не стоит добавлять молоко в чай
04.11.2013  Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление
04.11.2013  Рацион против болезней сердца
04.11.2013  Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь
04.11.2013  Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена
04.11.2013  Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении
04.11.2013  От высокого давления потеют руки
04.11.2013  Для потенции едят семечки подсолнечника
04.11.2013  Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения
04.11.2013  Названы продукты, которые вызывают сонливость
04.11.2013  Энергетик из имбиря стимулирует мозг
04.11.2013  Клонировать волосы
04.11.2013  Лечить энурез начинают с выведения глистов
04.11.2013  Стероиды превратили женщину в мужчину
04.11.2013  Руки и ноги перестают расти еще в утробе матери
03.11.2013  Как бедность влияет на наш мозг
03.11.2013  Проблемы в отношениях на 34% повышают риск болезней сердца
03.11.2013  В Токио ученые разработали препарат для лечения сахарного диабета
03.11.2013  В университете Токио открыт новый препарат для лечения диабета
03.11.2013  Новое в медицинской библиотеке интернет-портала "Мои года": поздняя бронхиальная астма
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 1.06 сек