закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Total Knee Replacement & Rehabilitation: The Knee Owner's Manual
Total Knee Replacement & Rehabilitation: The Knee Owner's Manual
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Разное   Депутат Мособлдумы: Антинаркотическую политику - под контроль муниципалитетов
 Новости

01.10.2013

Депутат Мособлдумы: Антинаркотическую политику - под контроль муниципалитетов

   26 сентября на 62 заседании областные парламентарии рассмотрели законодательную инициативу Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 14, 15 и 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МК КПРФ.
   Законопроект направлен на реализацию положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010 № 690.
   "Одним из инициаторов этого законопроекта была Прокуратура Московской области, - пояснил заместитель руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме, председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Наумов. - На самом деле, его необходимость назрела уже давно. Это связано с тем, что наркомания приобретает очень серьезные последствия для общества. Употребление наркотиков из года в год растет. Официальная статистика показывает, что в Московской области, за последний год, число наркоманов увеличилось на 0,9%. И в основном это молодые люди".
   По словам Наумова, сейчас в наркологических диспансерах области на учете состоит более 14 тысяч человек. А неофициально, по оценкам экспертов, эта цифра гораздо выше. Ведь кроме официальных наркодиспансеров, которые ведут учет наркозависимых, существует множество частных. И многие родители, чтобы оградить своих детей от последствий и не попасть в официальную статистику, обращаются в частные клиники, которые не регистрируют поступивших пациентов и проводят анонимное лечение.
   Смертность от передозировки наркотиками также возросла, отметил депутат. Если в прошлом году эта цифра составляла менее 600 человек, то сейчас более 630, и это за еще не завершившийся 2013 год.
   "За распространение наркотиков, операции с наркотическими средствами к уголовной ответственности в Московской области привлекаются до 100 тысяч человек ежегодно. - напомнил Наумов. - Это катастрофическая цифра! И только комплексный подход, вовлеченность всех сил может способствовать борьбе с этим глобальным злом".
   По официальным данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, у нас в стране насчитывается около 8 млн потребителей наркотиков и более 20 тысяч в Московской области. Но эти данные не отражают действительной глубины социальной болезни, которая охватила общество, подчеркнул депутат.
   "Если исходить из международной классификации организации здравоохранения, то для получения реальной цифры, показатель официально зарегистрированных данных нужно умножать на 7, - уверен Наумов. - Вот и представьте: 20 тысяч потребителей умножаем на 7, получается более 140 тысяч. Это люди, которые в той или иной степени входят в группу риска, у которых ломается судьба и не только их судьба, но и их семей".
   "Сейчас нередко можно увидеть валяющиеся шприцы около школ, - напомнил Наумов. - Получается, что распространители уже проникли и на территорию образовательных учреждений".
   Учитывая глобальный характер данной проблемы, депутаты Мособлдумы приняли решение внести на рассмотрение Государственной Думы в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 14, 15 и 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
   Суть предлагаемых изменений состоит в наделении органов местного самоуправления полномочиями, которые позволят им заниматься профилактикой немедицинского потребления наркотиков и антинаркотической пропагандой вместе с правоохранительными органами и социальными службами, в границах своего муниципального образования.
   Все общество должно встать на борьбу против этого социального зла, уверен Наумов. Потому что даже в том случае если человек, потребляющий наркотики, предпринял волевые усилия и решил прекратить это губительное занятие, он все равно находится в зоне риска, и любая возникшая у него проблема может вызвать рецидив. Еще одной проблемой является трудоустройство бывших наркоманов. Ведь найти работу в принципе не просто, а если человек состоял на учете в наркологическом диспансере, от него зачастую отмахиваются. Поэтому здесь важна профилактика, которая могла бы предотвратить эти последствия, ограничить их. Чтобы в конечном итоге, общество могло вздохнуть спокойно.
   "А кто ближе всего к населению? Органы местного самоуправления, которые находятся в шаговой доступности, - добавил депутат. - Они должны помогать гражданам, попавшим в сложное положение, реабилитироваться в жизни. Они должны чувствовать ответственность за то, что происходит в их муниципалитете. И люди должны спрашивать, в том числе, и с них".
   "Сейчас многие главы и Советы депутатов зачастую работают в этом направлении, на свой страх и риск, - пояснил Наумов. - Поэтому мы законодательно закрепляем за ними право, в рамках своего муниципалитета, работать, вести пропаганду, создавать условия, чтобы эта зараза не распространялась, привлекать специалистов, использовать средства массовой информации, хотя многие уже используют, но теперь уже на законодательной основе".
ВзглядПодмосковных чиновников обвинили в вымогательстве 3 млн рублей на…Глубинную бомбу времен Великой Отечественной обезвредили в СевастополеЭкономика: Простой чиновников грозит экономике США крупными потерями
   "Данный законопроект - это начало пути, - отметил депутат. - Многое в нем еще нужно дорабатывать. Может быть, подкрепить эти полномочия финансовыми ресурсами в рамках стратегии по антинаркотической пропаганде. Это первый серьезный шаг, который должен мобилизовать общество на решение вопросов борьбы с наркоманией и антинаркотическую пропаганду. Фракция КПРФ убеждена, что важнейшей частью работы по противодействию распространению наркотиков является профилактика их незаконного употребления, антинаркотическая пропаганда - пропаганда здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании".
Tweet
Источник: ИА REGNUM
 КАЛЕНДАРЬ
 Разное
04.11.2013  Почему не стоит добавлять молоко в чай
04.11.2013  Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление
04.11.2013  Рацион против болезней сердца
04.11.2013  Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь
04.11.2013  Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена
04.11.2013  Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении
04.11.2013  От высокого давления потеют руки
04.11.2013  Для потенции едят семечки подсолнечника
04.11.2013  Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения
04.11.2013  Названы продукты, которые вызывают сонливость
04.11.2013  Энергетик из имбиря стимулирует мозг
04.11.2013  Клонировать волосы
04.11.2013  Лечить энурез начинают с выведения глистов
04.11.2013  Стероиды превратили женщину в мужчину
04.11.2013  Руки и ноги перестают расти еще в утробе матери
03.11.2013  Как бедность влияет на наш мозг
03.11.2013  Проблемы в отношениях на 34% повышают риск болезней сердца
03.11.2013  В Токио ученые разработали препарат для лечения сахарного диабета
03.11.2013  В университете Токио открыт новый препарат для лечения диабета
03.11.2013  Новое в медицинской библиотеке интернет-портала "Мои года": поздняя бронхиальная астма
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 1.053 сек