закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Основы общей хирургии
Основы общей хирургии
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Разное   Что искал "детский спецназ" Павла Астахова в петербургском доме ребенка в„–13?
 Новости

01.10.2013

Что искал "детский спецназ" Павла Астахова в петербургском доме ребенка в„–13?

   У Павла Астахова нет претензий к петербургскому дому ребенка №13. "У нас с Натальей Васильевной (Никифоровой - главным врачом дома ребенка. - Прим. ИА REGNUM), я надеюсь, все-таки диалог. Если диалог отсутствует, то увольняться приходится либо мне, либо человеку, который меня не слышит", - сообщил Астахова журналистам в доме ребенка №13, который российский Уполномоченный по правам ребенка посетил в первый день своего визита в Санкт-Петербург.
   Наталья Никифорова, которая четверть века руководит домом ребенка №13, всегда достаточно открыто говорила с прессой по поводу принятия закона о запрете усыновления российских сирот американскими семьями. Именно в доме ребенка №13 провела свои ранние годы и была удочерена в США многократная паралимпийская чемпионка Татьяна Макфадден. Именно в этом доме ребенка проживает несколько детей-инвалидов, документы на усыновление которых в США были в стадии подготовки, а потенциальные родители познакомились с детьми, когда был принят "закон Димы Яковлева".
   Двадцать лет сотрудничает дом ребенка № 13 с Санкт-Петербургским государственным Университетом, создав условия для малышей, максимально приближенные к домашним, что позволяет избегать таких спутников сиротского детства младенца, как депривация и госпитализм.
   "Мы много лет работаем с факультетом психологии СПбГУ и знаем, как в рамках сегодняшнего финансирования и штатного расписания создать условия для развития личности ребенка, создать максимально приближенное к семейному окружение, чтобы ребенок в течение первых лет своей жизни сохранял чувство привязанности, и личность ребенка формировалась бы так, чтобы он мог как вернуться в биологическую семью, так и жить в приемной семье", - говорит Наталья Никифорова.
   Маленькие разновозрастные группы, воспитатели, которые работают по такому графику, что малыши общаются с одними и теми же взрослыми и не видят перед собой калейдоскоп лиц, к которым не успевают привыкнуть. Программа носит название "Как дома".
   На вопрос, как шла проверка дома ребенка "детским спецназом" Астахова (сотрудники аппарата омбудсмена, которые выезжают по его заданию проверить состояние дел в том или ином детском учреждении), Никифорова ответила, что все шло "корректно и тщательно". Она также рассказала, что российское усыновление детей из дома ребенка пока не увеличилось, а международное уменьшилось: за 9 месяцев текущего года в семьи забрали четверых детей, а в прошлые годы обретали приемных родителей и усыновителей от 12 до 28 детей за такой же период. Напомним, что из 72 малышей в доме ребенка 32 имеют инвалидность, 15 детишек с синдромом Дауна. "Шансов найти семью у них не много", - отмечает Наталья Никифорова.
   На встречу с Астаховым в дом ребенка №13 пришел и доктор психологических наук, профессор, заместитель декана факультета психологии СПбГУ, заведующий кафедрой психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей Рифкат Мухамедрахимов, который работает с домом ребенка №13 с 1995 года. На основании его исследований была еще в конце 90-х годов сформулирована программа раннего вмешательства, предполагающая то самое изменение организации жизни детей и работы персонала, о котором рассказывала Никифорова. Петербургская модель организации жизни детей "Как дома" с 2007 года внедряется в различных регионах России - в Новосибирске, Иркутске, Красноярском крае.
   Рифкат Мухамедрахимов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал, что российские дома ребенка, соответствуя всем стандартам ухода за детьми с медицинской точки зрения, до сих пор отличаются депривацией социально-эмоциональной сферы ребенка - у малыша-сироты нет возможности установить отношения с близкими людьми, что само собой происходит в нормальной семье. Это отсутствие "близкого взрослого" в ранние годы жизни приводит к нарушениям поведения у ребенка, отношений со сверстниками и взрослыми вплоть до подросткового и юношеского возраста, даже когда ребенок оказывается в семье. В этом кроется одна из причин драм во многих семьях, в том числе и иностранных, где живут усыновленные дети, проведшие первые годы жизни в домах ребенка.
   Рифкат Мухамедрахимов и его коллега доцент факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат психологических наук Олег Пальмов сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что недавно выступали на семинаре в Совете Федерации РФ, где речь шла о реформировании детских сиротских учреждений. Петербуржцы представили свой опыт сопровождения детей с тяжелыми нарушениями в семье и в учреждении, опыт профилактической работы с родителями по сохранению семьи.
   Следующим шагом после встречи в Совете Федерации станет обобщение информации из регионов, подготовка общероссийского документа, который в целом опишет условия пребывания малышей в доме ребенка - такие, при которых удалось бы свести к минимуму все негативные последствия отсутствия семьи.
ВзглядПациенты тубдиспансера наладили производство наркотиков прямо в палатеРубль в начале дня вырос к доллару и снизился к евроСМИ: Олимпиаду-2014 будет охранять спецназ на японских снегоходах
   Петербургская модель "Как дома" будет представлена 20-22 ноября на Всероссийской научно-практической конференции по модернизации домов ребенка в России "Дом для ребенка - забота о будущем", которая пройдет в Санкт-Петербурге при поддержке Минздрава РФ. В курсе опыта дома ребенка №13 и в правительстве Санкт-Петербурга - вице-губернатора Ольгу Казанскую познакомили с программой "Как дома" еще в апреле, но пока никаких сдвигов в других городских домах ребенка не произошло. Регионы петербургский опыт перенимают гораздо быстрее.
   Галина Артеменко
Tweet
Источник: ИА REGNUM
 КАЛЕНДАРЬ
 Разное
04.11.2013  Почему не стоит добавлять молоко в чай
04.11.2013  Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление
04.11.2013  Рацион против болезней сердца
04.11.2013  Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь
04.11.2013  Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена
04.11.2013  Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении
04.11.2013  От высокого давления потеют руки
04.11.2013  Для потенции едят семечки подсолнечника
04.11.2013  Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения
04.11.2013  Названы продукты, которые вызывают сонливость
04.11.2013  Энергетик из имбиря стимулирует мозг
04.11.2013  Клонировать волосы
04.11.2013  Лечить энурез начинают с выведения глистов
04.11.2013  Стероиды превратили женщину в мужчину
04.11.2013  Руки и ноги перестают расти еще в утробе матери
03.11.2013  Как бедность влияет на наш мозг
03.11.2013  Проблемы в отношениях на 34% повышают риск болезней сердца
03.11.2013  В Токио ученые разработали препарат для лечения сахарного диабета
03.11.2013  В университете Токио открыт новый препарат для лечения диабета
03.11.2013  Новое в медицинской библиотеке интернет-портала "Мои года": поздняя бронхиальная астма
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 1.18 сек