закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Остеопороз
Остеопороз
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Разное   Ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Обнинске - наиболее неблагополучная в калужском регионе
 Новости

30.09.2013

Ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Обнинске - наиболее неблагополучная в калужском регионе

   Состояние работы по противодействию распространению ВИЧ/СПИД на территориях муниципальных образований в Обнинске и Калуге было обсуждено сегодня, 30 сентября, на заседании Координационного совета при правительстве Калужской области по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории региона. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM секретарь Координационного совета Ирина Чернова, участники встречи проанализировали случаи внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией за период 2007 - 2013 годы.
   Об организации мероприятий по предупреждению вертикального пути распространения ВИЧ-инфекции на территории области. рассказал заведующий клинико-иммунологическим отделом Калужского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Дмитрий Шипилов.
   Участниками заседании также был согласован "Комплексно межведомственный план мероприятий по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С в Калужской области на 2014-2016 гг.".
   Особое внимание на заседании было уделено ситуации в Обнинске, где ВИЧ-инфекция регистрируется с 1997 года. Город Обнинск в настоящее время относится к территории риска по ВИЧ-инфекции в Калужской области.
   Эпидемиологическая ситуация по распространенности, заболеваемости и выявляемости ВИЧ-инфекции в данном муниципальном образовании характеризуется как неблагополучная в стадии роста.
   Так, на 1 июля. 2013 года в Обнинске зарегистрировано 495 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе у 9 детей. Вновь выявлено за 6 месяцев этого года 12 случаев.
   Уровни пораженности и заболеваемости населения города характеризуются как "высокие" и превышают в 1,6-1,9 раза среднеобластные показатели.
   На территории Обнинск умерло от разных причин за весь период наблюдения 98 ВИЧ-инфицированных (20% от всех выявленных случаев, что равноценно среднеобластному показателю), из них каждый четвертый - в стадии СПИДа. Только за 6 месяцев 2013 года умерло 9 ВИЧ-инфицированных, из них в стадии СПИДа - 2 человека (22%).
   В половой структуре среди инфицированных в 2013 году практически поровну мужчин и женщин, лидирует половой путь передачи ВИЧ - 58,3% (44,8% за весь период наблюдения), весьма актуален и наркотический путь: 41,7% (за весь период - 52,4%, что превышает среднекалужский показатель более, чем в 2 раза).
   Среди ВИЧ-инфицированных преобладают лица 18-29 лет - 63,6%,. В тоже время за первое полугодие отмечен рост доли лиц инфицированных ВИЧ в возрасте 30-39 лет в 1,7 раза. Рост числа инфицированных в старшей возрастной группе связан с вовлечением в эпидемиологический процесс мужчин старшего возраста, которые вступают в случайные половые отношения, подвергая затем риску заражения своих супруг.
   Между тем, в течение последних 6 лет не регистрируется подростковая заболеваемость, что объясняется постоянной, на протяжении последних 13 лет работой со старшеклассниками, проведением лекций, бесед, викторин, анкетирования с целью обеспечения хорошей ориентации учеников в вопросах распространения и профилактики ВИЧ-инфекции.
   Скриннинговое обследование на ВИЧ-инфекцию в Обнинске проводится активно, что позволяет выявить ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях заболевания. За 8 месяцев 2013 года было обследовано 15 262 человека, выявляемость составила 9,1 на тысячу обследованных. Показатель обследованности высокие, в 6,8 раза выше, чем по области. Среди лиц контактных с ВИЧ-инфицированными высокая выявляемость инфицированных ВИЧ, в частности, выявлено 34,2 на тысячу обследованных, среди потребителей инъекционных наркотиков - 2,7 на тысячу обследуемых, среди беременных - 1,17 на тысячу беременных женщин.
   По мнению Координационного совета, для снижения распространения ВИЧ-инфекции среди жителей Обнинска необходимо активизировать проведение работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди различных слоев населения с учетом динамики эпидемиологической ситуации на территории Обнинск, в частности среди "групп риска", в т.ч. туберкулезных больных, наркоманов, социально не адаптированных лиц, БОМЖ, женщин вовлеченных в занятия проституцией и т.д.
   Особую эпидемиологическую значимость имеют лица, прибывающие из стран ближнего зарубежья в условиях интенсификации процессов трудовой миграции, высокий уровень выявляемости ВИЧ-инфекцией среди мигрантов, трудность депортации ВИЧ-инфицированных трудовых мигрантов.
   В Калуге ВИЧ-инфекция регистрируется с 1996 года. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Калуге по уровням и динамике распространенности, заболеваемости и выявляемости ВИЧ-инфекции, характеризуется как неустойчивая в стадии умеренного роста.
   На 1 июля. 2013 года зарегистрировано 468 случаев, в том числе 3 детей, из них вновь выявлено за 6 месяцев - 8. Уровни пораженности и заболеваемости населения Калуги характеризуются как "средние", что соответственно, что в 0,7 и 0,4 раза ниже среднеобластных показателей. Следует отметить, что в 2013 году уровень заболеваемости снизился в 3,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.. Выявляемость ВИЧ-инфекции по Калуге средняя - 0,56 на 1000 обследованных, что ниже на 58%, чем по региону (1,33 на 1000 обследованных). В последние годы основным путем передачи ВИЧ-инфекции на территории Калужской области является половой, что способствует увеличению количества женщин детородного возраста, вовлеченных в эпидемию ВИЧ-инфекции. Количество беременностей у ВИЧ-инфицированных женщин, находящихся под диспансерным наблюдением Калужского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, на протяжении последних лет также возрастает. В 2010 году имели законченную беременность 55 женщин, в 2011 году - 69 женщин, в 2012 году 75 женщин завершили беременность. Число новорожденных детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами на территории Калужской области последние годы остается стабильным. В 2010 году родился 41 ребенок, в 2011 году - 36, в 2012 г. родилось живыми 45 детей. Но за первые 6 месяцев текущего года появился на свет уже 31 ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной женщины.
ВзглядРоссийские военные прошли парадным маршем в честь Дня независимости…В Росреестре прокомментировали сообщения о сбежавшем за границу сотрудникеУкраина вступилась за кока с судна Arctic Sunrise
   Вертикальный путь заражения является подавляющим из путей передачи ВИЧ-инфекции в детском возрасте. В текущем году диагноз "ВИЧ-инфекция" детям на территории Калужской области не выставлялся.
   В целях повышения эффективности противодействия распространения ВИЧ-инфекции на территории Калужской области был разработан "Комплексный межведомственный план мероприятий по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С в Калужской области на 2014-2016 гг." включающий в себя большую межведомственную работу и тесное взаимодействие государственных, ведомственных и общественных структур.
Tweet
Источник: ИА REGNUM
 КАЛЕНДАРЬ
 Разное
04.11.2013  Почему не стоит добавлять молоко в чай
04.11.2013  Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление
04.11.2013  Рацион против болезней сердца
04.11.2013  Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь
04.11.2013  Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена
04.11.2013  Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении
04.11.2013  От высокого давления потеют руки
04.11.2013  Для потенции едят семечки подсолнечника
04.11.2013  Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения
04.11.2013  Названы продукты, которые вызывают сонливость
04.11.2013  Энергетик из имбиря стимулирует мозг
04.11.2013  Клонировать волосы
04.11.2013  Лечить энурез начинают с выведения глистов
04.11.2013  Стероиды превратили женщину в мужчину
04.11.2013  Руки и ноги перестают расти еще в утробе матери
03.11.2013  Как бедность влияет на наш мозг
03.11.2013  Проблемы в отношениях на 34% повышают риск болезней сердца
03.11.2013  В Токио ученые разработали препарат для лечения сахарного диабета
03.11.2013  В университете Токио открыт новый препарат для лечения диабета
03.11.2013  Новое в медицинской библиотеке интернет-портала "Мои года": поздняя бронхиальная астма
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 1.079 сек