Беременные женщины, склонные злоупотреблять нездоровой пищей из разряда фаст-фуда, рискуют передать своему ребенку пристрастие ко всему чересчур жирному, сладкому и соленому. Так, по крайней мере, утверждают ученые, проводившие соответствующие эксперименты на крысах. Результаты исследования опровергают представление о том, что будущая мама может вволю объедаться, так как она "ест за двоих". Правда, еще неизвестно, аналогичны ли последствия, наблюдавшиеся в организме
крыс, процессам в человеческом организме. Однако исследование подтвердило
результаты изучения образа жизни 190 тыс. американских семей, опубликованные в
2005 году. Из этих данных следовало, что избыточным весом в возрасте 2-4 лет
чаще страдают дети женщин, которые во время беременности набрали больше веса,
чем рекомендует Институт медицины США – а именно, от 11,5 до 16 кг.
Нил Стикленд из Королевского ветеринарного колледжа Великобритании и
исследователи под его руководством разделили беременных и кормящих крыс на две
группы: одной давали сбалансированный рацион, другой пищу типа пончиков, плюшек,
печенья, чипсов и сладостей. Затем их потомству предложили выбирать пищу себе по
вкусу. Матери, питавшиеся продуктами с повышенным содержанием жиров, сахара и
соли, рожали детенышей, которые выказывали большую тягу к такой же нездоровой
пище. Эти детеныши также были склонны к перееданию и ожирению.
"Они едят больше, причем предпочитают все больше нездоровой еды. По мере роста
крысят тенденция усугубляется", – отмечает Стикленд.
"Женщинам не следует считать, что период беременности и грудного вскармливания
дает им шанс побаловать себя жирной, сладкой и соленой пищей на том ошибочном
основании, будто они "едят за двоих", – предостерегают авторы исследования в
своей статье в British Journal of Nutrition. Исследование финансировалось
Wellcome Trust.
Профессор Стикленд добавил, что программы по приучению детей к правильному
питанию в начальной школе, при всей их важности, возможно, осуществляются
слишком поздно. "Полагаю, смысл нашего исследования в том, что начинать надо
раньше – еще во время беременности".
Ученые не исследовали вопрос о том, каким образом происходят изменения в
физиологии потомства. Однако профессор Стикленд высказал гипотезу, что
нездоровое питание матери влияет на развитие "центров удовольствия" в мозгу,
благодаря которым мы ощущаем сытость и определенным образом реагируем на те или
иные химические вещества. "Плод привыкает к питанию с повышенным содержанием
жиров, сахара и соли, и центры удовольствия в мозгу словно настраиваются на это,
так что после рождения плод нуждается в такой же пище, – отметил он. – Можно
сказать, что это наркотическая зависимость". |