Любители кофе вВ меньшей степени подвержены такому заболеванию глаз как блефароспазм, считают итальянские ученые. ПоВ ихВ данным, защитный эффект кофе проявляется при употреблении как минимум одной чашки бодрящего напитка ежедневно, сообщает Journal ofВ Neurology, Neurosurgery and Psychiatry. Блефароспазм является одной изВ форм неврологического расстройства под названием дистония. Для заболевания характерно двустороннее зажмуривание глаз, вызванное сокращением круговой мышцы глаза. ВВ начальной стадии болезни человека беспокоит частое моргание, ощущение раздражения глаз. Затем спазмы становятся более сильными иВ длительными, вВ результате чего страдает повседневная активность: пациенты неВ могут читать, смотреть телевизор, переходить улицу. Блефароспазм чаще всего развивается уВ женщин старше 50В лет. В исследование, проведенное учеными изВ университета Бари (University ofВ Bari), было включено166В пациентов сВ блефароспазмом, ихВ ближайшие родственники иВ пациенты сВ другими неврологическими расстройствами. Неврологи предприняли попытку оценить эффект таких привычек, как курение иВ употребление кофе, наВ развитие иВ течение блефароспазма. Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие кофе, реже страдали отВ этого заболевания, причем защитное действие напитка возрастало сВ увеличением дозы. Объем потребляемого кофе влиял также наВ то, вВ каком возрасте уВ пациентов развивался блефароспазм: каждая дополнительная чашка вВ сутки В«отодвигалаВ» наступление болезни наВ 1,7В лет. ВВ тоже время курение неВ оказывало никакого влияния наВ это неврологическое расстройство. В«Наиболее вероятно, защитный эффект обусловлен кофеином, однако мыВ неВ смогли изучить его действие вследствие низкого уровня потребления кофе без кофеина вВ ИталииВ», — сообщил руководитель исследования Джованни Дефазио (Giovanni Defazio). Профессор предположил, что механизм защитногоВ действия кофеина при блефароспазме сходен сВ таковым при болезни Паркинсона – это вещество блокирует рецепторы мозга, ответственные заВ развитие тремора (дрожания). |