Агглютинация (лат. agglutinatio склеивание) - склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц - бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток тканей, а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами. H-агглютинация - крупнохлопчатая А. жгутиковых бактерий, наступающая при их взаимодействии со специфической иммунной сывороткой, содержащей агглютинины к Н-антигену. O-агглютинация (син.: А. полярная, А. соматическая) - мелкозернистая А. бактерий, наступающая при их взаимодействии со специфической иммунной сывороткой, содержащей агглютинины к О-антигену. Vi-агглютинация - А., наступающая при взаимодействии бактерий, имеющих Vi-антиген (напр., брюшнотифозных палочек), со специфической иммунной сывороткой, содержащей агглютинины к этому антигену. Агглютинация групповая - специфическая А. клеток или бактерий, наступающая под действием антител, направленных к групповым (общим) антигенам. Агглютинация макроскопическая - А., выявляемая невооруженным глазом на основании изменения степени гомогенности суспензии антигена или характера его осаждения. Агглютинация микроскопическая - мелкозернистая А., выявляемая только под микроскопом. Агглютинация полярная - см. О-агглютинация. Агглютинация соматическая - см. О-агглютинация. Агглютинация специфическая - А., обусловленная взаимодействием корпускулярного антигена со специфическими антителами.
|