При ряде патологических состояний (непроходимость пищевода, нарушение всасывания из кишечника, тяжелые интоксикации и др.), операциях на желудке и кишечнике и т. п. возникает необходимость в парентеральном введении продуктов, обеспечивающих белковое питание организма. Парентеральное (минуя кишечный тракт) введение белков приводит к развитию сенсибилизации, а повторные введения могут привести к анафилаксии. Во избежание этих осложнений используют смеси индивидуальных аминокислот или препаратов, содержащих аминокислоты, образуемые при глубоком гидролизе белков. Аминокислоты, в отличие от белков, не обладают ни видовой, ни тканевой специфичностью. Их растворы в чистом виде, а также гидролизаты белков при достаточной степени гидролиза и очистки, не должны вызывать обусловленных сенсибилизацией побочных эффектов. В то же время они вполне обеспечивают потребность организма в белках. Для полноценного белкового питания необходимо, чтобы применяемые препараты содержали набор аминокислот, в том числе незаменимые аминокислоты, включая триптофан. Существующие в настоящее время препараты для парентерального белкового питания представлены гидролизатами, получаемыми из белков крови крупного рогатого скота (см. Раствор гидролизина, фибриносол) и человека (см. Аминокровин, Инфузамин), из казеина и других белков (см. Гидролизат казеина, Аминотроф, Амикин), а также препаратами, являющимися смесями "чистых" аминокислот (см. Полиамин, Альвезин и др.). Для лучшего усвоения аминокислот организмом, все препараты вводятся внутривенно медленно (капельно). При необходимости возможно их введение через зонд в желудок. Иногда их используют в сочетании с растворами глюкозы, жировыми эмульсиями, витаминами. |