Хотите, чтобы ваша организация была в каталоге?
Вы можете воспользоваться формой добавления, после проверки Ваших данных,
информация о вашей организации/фирме будет опубликована в нашем каталоге.
добавить
Диабетическая ангиопатия (angiopathia diabetica; греч. angeion сосуд + pathos страдание, болезнь) — генерализованное поражение кровеносных сосудов (главным образом капилляров) при сахарном диабете, заключающееся в повреждении их стенок и сочетающееся с нарушением гемостаза. Диабетическую ангиопатию принято делить на диабетическую микроангиопатию и диабетическую макроангиопатию, при которой чаще поражаются сосуды сердца и нижних конечностей. Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются кровеносные сосуды сетчатки (диабетическая ангиоретинопатия) и клубочковые кровеносные капилляры почек (диабетическая ангионефропатия), поэтому диабетическую микроангиопатию принято рассматривать как специфическое для диабета сахарного поражение глаз и почек.
Полагают, что ведущую роль в развитии Д. а. играют гормонально-метаболические нарушения, характерные для сахарного диабета. Однако Д. а, отмечают далеко не у всех больных сахарным диабетом, а ее появление и тяжесть не имеют четкой корреляции с неудовлетворительной компенсацией диабета. Наиболее актуальной является концепция генетической обусловленности Д. а или, точнее, концепция аддиттивного, или мультипликативного, взаимодействия гормонально-метаболического и генетического факторов, способствующих возникновению Д. а. Генетический дефект, обусловливающий Д. а., точно не установлен, однако предполагают, что он различен при сахарном диабете I типа и сахарном диабете II типа. Так, клинические проявления диабетической ангиоретинопатии при инсулинзависимом и инсулиннезависимом диабете отличаются друг от друга: в первом случае чаще отмечают пролиферативную ангиоретинопатию, во втором — макулопатию (поражение желтого пятна). Есть данные, что существует связь между вероятностью развития Д. а. и определенными антигенами (DR4, С4, Bf) системы гистосовместимости HLA. По аналогии с гипотезой о полигенном наследовании сахарного диабета можно предполагать такой тип наследования и при диабетической ангиопатии.
Важную роль в этиологии Д. а. играют факторы риска: постоянно повышенное АД, курение, возраст, работа с определенными профвредностями, интоксикации и др.
Патогенез Д. а. сложен и недостаточно изучен. В основе его лежат повреждение стенок микрососудов, а также нарушение тромбоцитарно-сосудистого и гуморального звена системы гемостаза. В стенке микрососудов нарушается водно-солевой, азотистый и энергетический обмен. В результате изменяются ионный заряд, функция, а возможно, и относительное количество эндотелиальных пор, что влияет на дифференцированную проницаемость стенки сосудов и вызывает снижение секреции так называемого эндотелиального релаксирующего фактора (EDRF), а также факторов, регулирующих тонус сосудов и состояние системы гемостаза. Массивное поступление глюкозы в стенку сосуда в результате диабетической гипергликемии ведет к нарушению структуры базальной мембраны благодаря усиленному синтезу глюкозаминогликанов и неферментативному гликозилированию белков, липидов и других компонентов сосудистой стенки. Это меняет их антигенные и функциональные характеристики, вызывает нарушение проницаемости и прочности стенки сосуда, развитие в ней иммунопатологических реакций, сужение просвета сосудов и уменьшение площади их внутренней поверхности. С гипергликемией связана активизация еще одного патобиохимического процесса, предопределяющего Д. а.
Этим процессом является полиольный путь превращения глюкозы в эндотелии сосудов, базальной мембране, перицитах и клетках сетчатки и почечных клубочков. Накопление сорбитола и фруктозы в стенках сосудов влияет на осмотическое равновесие и ведет к развитию отека, сужению просвета микрососудов и углублению в них дистрофических процессов. Патогенетическое значение имеет и нарушение обмена в сетчатке миоинозитола (гексаоксициклогексана).
Патологическое изменение азотистого и жирового обмена при сахарном диабете также способствует возникновению Д. а. Активизация перекисного окисления липидов сопровождается спазмом сосудов. Диабетическая диспротеинемия, а именно повышение в сыворотке крови относительного содержания
Сколько нужно спать, чтобы быть здоровой? Можно ли преждевременно состариться и набрать лишний вес из-за дефицита сна? То, о чем мы расскажем в этой статье, наверняка удивит вас.
Передвижная химическая лаборатория Центра по проведению операций особого риска "Лидер" готовится к вылету в Омскую область, сообщили ИА REGNUM в МЧС России...
СТАТИСТИКА СПРАВОЧНИКОВ
Каталог:
265
Препаратов:
1544
Синонимов препаратов:
7038
Заболеваний:
553
Учреждений:
34977
Эфирные масла:
77
Законодательство:
69
НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай
подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление
подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца
подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь
подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена
подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении
подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок
подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки
подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника
подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения
подробнее ->
На сайте функционирует система коррекции ошибок
Orphus. Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.