закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Хирургическая анатомия нижних конечностей
Хирургическая анатомия нижних конечностей
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Ветеринария   Собакам тоже полезен массаж
 Новости

22.11.2003

Собакам тоже полезен массаж

   Владельцы собак всегда будут с готовностью говорить о том, что напряжение или стресс животного снимается только тогда, когда хозяин находится с ним рядом. Однако далеко не всегда владелец собаки может быть возле своего питомца. Что еще, помимо присутствия хозяина, помогает домашним животным избежать стресса?
   Оказалось, что не менее благотворное воздействие оказывает на собак массаж и ароматерапия.
   
    В салоне для собак "Дженни", расположенном в токийском районе Сэтагая, его клиенты, Рэн и Сицу, прошли полный оздоровительный курс, включая косметический уход, грязевые ванны и точечный массаж "сиацу".
   
    Рэн вздыхал и его глаза тревожно бегали, когда пальцы массажиста мягко скользили по его телу. Салон "Дженни" включил в комплекс услуг грязевые ванны и ароматерапию для собак в начале 2001 года, став первым салоном такого рода в Японии.
   
    "Сначала владельцы собак не хотели подвергать своих животных новому виду терапии, но вскоре все опасения рассеялись и салон начал получать хорошую прибыль. Теперь ежедневно у нас проходят этот оздоровительный курс четыре или пять собак", - говорит хозяйка салона Сэйрэн Судзуки.
   
    Тоёко Накамура, хозяйка Рэна, платит 15 тыс. иен за полный курс, который включает грязевую ванну, массаж, мытье с шампунем, стрижку шерсти, подрезание когтей и чистку ушей. И несмотря на то, что стоимость такого оздоровительного курса в три раза выше, чем обычная стрижка, вот уже на протяжении двух лет, один раз в месяц Сицу и Рэн получают этот поистине королевский уход.
   
    "Конечно, это дорого, но я хочу, чтобы моя собака проходила этот курс, поскольку он укрепляет организм животного и снимает стресс", - продолжает Накамура.
   
    Члены семьи Накамуры находятся на работе почти весь день, и она чувствует себя виноватой перед Рэном, поскольку, оставаясь дома один, он испытывает волнение и стресс. "Вы можете считать меня помешанной, но я иду на это только из-за моей любви к Рэну", - добавляет Накамура. Хотя точными данными мы пока не располагаем, эксперты говорят, что таких салонов появляется все больше.
   
    Популярность массажа для собак настолько возросла, что даже обычные массажные салоны начинают обращать свое внимание на собак. Японская ассоциация рефлексологов, которой принадлежат 77 самых известных в стране массажных салонов, в начале будущего года готовится открыть особые салоны релаксации для собак.
   
    В прошлом месяце Ассоциация открыла курсы обучения "физиотерапевтов для собак", которые в настоящий момент посещают 60 слушательниц - в основном женщины в возрасте 20-30 лет. В программу занятий введены такие дисциплины, как массаж собаки, анатомия собаки, поведение собаки, а также другие предметы по общей психологии и поведению домашних животных. Курс обучения рассчитан на 98 часов и стоит 462 тыс. иен. Стоимость обучения достаточно высока, но популярность курсов неуклонно растет. 40 человек уже подали заявление на посещение занятий в следующем учебном году, который начнется в апреле.
   
    "Очень многие собаки испытывают как физическую, так и умственную усталость. На их состояние воздействуют многочисленные факторы", - объясняет директор курсов Саё Фудзита. Самочувствие собаки зависит и от количества времени, которое хозяин затрачивает на прогулки с ней, и от планировки квартиры, в которой она живет. Проблемы, свзанные с общим тонусом животного, не поможет решить ни тренер собак, ни ветеринар.
   
    Фудзита также отмечает, что стесненные условия жизни становятся причиной психологического стресса у собак в городской черте, поскольку, находясь постоянно либо на привязи, либо в тесном помещении, они лишены возможности свободно двигаться.
   
    Хитоси Оонака, сотрудник Института маркетинговых исследований Яно, говорит, что рост популярности салонов для собак свидетельствует об изменениях в сфере обслуживания домашних животных, направленных на улучшение условий их жизни.
   
    По данным Института, оборот продаж рынка домашних животных, основу которого составляют собаки и кошки, за последнее десятилетие резко возрос и к концу 2003 финансового года достигнет 992,9 млрд иен, что на 2,7% превышает его размеры в минувшем году. При этом характерно, что общее количество домашних животных сокращается. Если в 2001 году в Японии насчитывалось 9,87 млн собак и 7,52 млн кошек, то в 2002 году их уже насчитывалось, соответственно, 9,52 млн и 7,12 млн. В то время как с 1994 по 2001 год количество этих животных фактически оставалось неизменным.
   
    Статистика наглядно подтверждает, что обороты рынка увеличиваются не за счет роста численности домашних животных, а за счет появления новых изделий и услуг, что вовлекает в этот рынок те отрасли промышленности и сферы услуг, которые раньше не имели никакого отношения к домашним животным.
   
    "И хотя в будущем численность домашних животных не будет увеличиваться, расходы на их содержание будут возрастать", - добавляет Оонака.
   
    И в это особенно трудно поверить в условиях резкого снижения в расходов на потребление и хронической дефляции.
   
    Но Судзуки, хозяйку салона "Дженни", это нисколько не удивляет. "Это то же самое, что и расходы на содержание детей, - говорит она. - Владельцы домашних животных будут тратить деньги на своих питомцев, даже если им придется сократить расходы на самих себя".
   
    Каао Симидзу
Источник: Inopressa.ru
 КАЛЕНДАРЬ
 Ветеринария
26.02.2008  Домашние питомцы впадают в депрессию
08.01.2007  На американском рынке появится первое лекарство от ожирения для собак
04.02.2005  Британцы открыли клинику для ожиревших котов
16.12.2004  Ветеринары по-прежнему лишены возможности использовать кетамин
24.11.2004  Война с наркотиками в России ударила по домашним животным и ветеринарам
02.11.2004  Мосгорсуд отменил приговор ветеринару Александру Дуке
22.10.2004  ''Кетаминовые дела'' прекращены
27.09.2004  Черкесов признал, что Госнаркоконтроль погорячился с ветеринарами
20.08.2004  Домашние любимцы слишком часто кусают своих хозяев
10.08.2004  Вынесение приговора ветеринару откладывается
08.08.2004  Ветеринары ударят автопробегом по Госнаркоконтролю
23.06.2004  Прокуратура Москвы признала законным использование кетамина в ветеринарной практике
03.06.2004  В Москве заведено еще одно ''кетаминовое'' дело
29.05.2004  Российские ветеринары объединяются против Госнаркоконтроля
29.05.2004  Прокуратура г. Москвы опротестовала решение Кузьминского суда, закрывшего «кетаминовое дело» ветеринара Садоведова
19.05.2004  Суд не нашел, за что судить ветеринара
28.04.2004  Госнаркоконтроль допрашивает ветеринаров
13.04.2004  Съешь жука – не отравишься!
07.04.2004  Ветеринары заставят животных дышать ''в трубочку''
31.03.2004  Легализация кетамина не спасет ветеринаров от суда
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.356 сек
Медкнижки в Казани