закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Диеты для похудения
Диеты для увеличения массы тела
Лечебное питание
Пост

 НОВИНКИ
Восстановительная хирургия. Том 2
Восстановительная хирургия. Том 2
все книги
 ПОИСК
   Главная   Диеты   Лечебное питание   Диета при расстройствах кишечника.
 Диеты
Диета при расстройствах кишечника.
 
Здесь вы найдете примерное дневное меню, а также рецепты блюд, показанных при расстройствах кишечника.
По образцу дневного меню вы можете составить разнообразный рацион из тех блюд, которые вам понравятся. Вы убедитесь, что даже при такой строгой диете можно питаться разнообразно, и, что на наш взгляд очень важно, еще и вкусно.
 
Дневное меню диеты при расстройствах кишечника.
 
8—9 час. Каша рисовая, протертая на воде со сливочным маслом; какао на воде (сахара 10 г).
12—13 час. Стакан отвара шиповника (в теплом виде).
16—17 час. Суп слизистый со слабым мясным обезжиренным бульоном; фрикадельки мясные или котлеты мясные паровые (с чесноком); желе черничное.
19—20 час. Судак отварной с растопленным сливочным маслом; кисель черносмородиновый (сахара 10 г).
За час до сна. Стакан кефира (трехдневного).
На весь день 100 г сухарей из белого хлеба.
 
Рецепты блюд, рекомендованных при расстройствах кишечника.*
 
* Раскладка продуктов для блюд рассчитана на однократный прием пищи для одного человека.
 
1. МЯСНОЙ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ БУЛЬОН С ГРЕНКАМИ
Кости мелко изрубить, залить холодной водой и быстро довести до кипения; варить кости при слабом кипении 4—5 часов. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с яичным белком и 50 г холодной воды, ввести в бульон и кипятить 1 час. Овощи нарезать тонкими пластинками, поджарить (без жира) до коричневого цвета и положить в бульон за 40 минут до готовности. Готовый бульон процедить сквозь салфетку, очистить от жира и подавать к столу.
 
Костей трубчатых —100 г,
мяса для оттяжки — 50 г,
овощей сборных — 10 г,
1/5 яичного белка,
воды — 600 г.
 
2. СУП РИСОВЫЙ СЛИЗИСТЫЙ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ
Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить в течение 1 часа; затем процедить и добавить бульон. При подаче к столу в суп положить масло (куском). К супу можно подать гренки из белого хлеба.
 
Риса — 50 г,
масла сливочного — 5 г,
бульона мясного слабого—150 г,
воды—500 г.
 
3. СУП ИЗ ЧЕРНИКИ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ
Чернику вымыть, залить 350 г воды, кипятить 10—15 минут и затем на краю плиты настаивать 30 минут; после этого процедить, добавить сахар и лимонный сок и охладить. Рис разварить в оставшейся воде, вместе с жидкостью дважды протереть сквозь сито и соединить с настоем черники; подавать к столу с сухариками из белого хлеба, нарезанного тонкими ломтиками и подсушенного в духовом шкафу. Суп должен быть комнатной температуры.
 
Черники сухой — 40 г,
риса — 30 г,
сахара — 15 г,
1/10 лимона,
хлеба белого — 50 г,
воды — 750 г.
 
4. ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ С ЧЕСНОКОМ, ПАРОВЫЕ
Мясо, очищенное от жира и сухожилий, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки, после чего смешать с вареным рисом и мелко рубленым толченым чесноком, хорошо выбить, сделать 3—4 шарика и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).
 
Мяса — 100 г,
 риса — 15 г,
масла сливочного — 10 г,
чеснока — 2г.
 
5. КОЛБАСА ЧЕСНОЧНАЯ
Мясо, очищенное от жира и сухожилий, пропустить три-четыре раза вместе с чесноком через частую решетку мясорубки, смешать с вареным рассыпчатым рисом, хорошо выбить; после этого выложить всю массу на влажную марлю, завернуть в виде колбасы, края марли завязать и на пару довести до готовности. Готовую колбасу вынуть из марли, разрезать на 2—3 куска и полить сливочным маслом.
 
Мяса говяжьего — 150 г,
риса — 15 г,
масла сливочного—10 г,
чеснока — 2 г.
 
6. ЗРАЗЫ ИЗ КУР С РИСОМ, ПАРОВЫЕ
Мясо куриное пропустить два-три раза через мясорубку вместе с половиной рисовой (вязкой) каши, хорошо выбить влажными руками, разделить на 2 части и придать каждой из них форму блина. На середину положить оставшуюся рисовую кашу, смешанную с рубленым крутым белком, края соединить, завернуть в виде пирожка и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом.
 
Куриного мяса — 120 г,
риса— 15 г,
сливочного масла — 10 г,
1/2 яичного белка.
 
7. ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ СУДАКА С ЧЕСНОКОМ
Из риса и воды сварить вязкую кашу и охладить. Мякоть судака вместе с кашей и изрубленным чесноком пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки, добавить 5 г растопленного масла, хорошо выбить влажной рукой, сделать 10—12 фрикаделек, на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом.
 
Судака — 120 г,
риса — 15 г,
масла сливочного — 15 г,
чеснока —2 г,
воды — 50 г.
 
8. ФРИКАДЕЛЬКИ РИСОВЫЕ В КРАСНОМ ВИНЕ
Рис разварить в 150 г воды, слегка охладить, после чего сделать 10—12 фрикаделек, положить их на тарелку и залить киселем, приготовленным из красного вина, картофельной муки и остальной воды.
 
Риса — 50 г,
красного вина — 40 г,
сахара — 10 г,
картофельной муки — 3 г,
воды — 200 г.
 
9. ПУДИНГ РИСОВЫЙ, ПРОТЕРТЫЙ, НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ, ПАРОВОЙ
Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).
 
Риса — 50 г,
бульона — 200 г,
масла сливочного — 10 г,
1/2  яйца.
 
10. КАША РИСОВАЯ ШОКОЛАДНАЯ НА ВОДЕ
Из риса и воды сварить вязкую кашу. Какао смешать с сахаром, ввести в кашу, хорошо вымешать, подать с маслом (куском).
 
Риса — 50 г,
какао — 5 г,
сахара — 5 г,
сливочного масла — 10 г,
воды — 250 г.
 
11. СОУС РИСОВЫЙ С МАСЛОМ
Рис разварить в воде и дважды протереть сквозь сито, затем прокипятить, добавить масло куском, вымешать и использовать как соус к отдельным блюдам (по назначению врача).
 
Риса — 15 г,
воды — 100 г,
масла сливочного — 10 г.
 
12. БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ, ПАРОВОЙ
Белки взбить венчиком, добавить 50 г воды, вылить в формочку, смазанную маслом, и на паровой бане довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).
 
Белков яичных—3,
масла сливочного— 5 г.
 
13. СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ С ВИШНЕВОЙ ПОДЛИВКОЙ, ПАРОВОЕ
Из манной крупы и 30 г воды сварить кашу и охладить. Творог (свежий, сухой) протереть сквозь сито, соединить с манной кашей, добавить желток, 5 г сахара и 5 г растопленного масла. Все это хорошо растереть, ввести взбитый белок, слегка вымешать, выложить в формочки, смазанные маслом, и на пару довести до готовности. Из вишни и 100 г воды, 10 г сахара и картофельной муки сварить кисель и горячим полить суфле.
 
Творога — 120 г,
крупы манной — 10 г,
масла сливочного — 10 г,
сахара — 15 г,
1/2 яйца,
вишни сухой — 25 г,
муки картофельной — 5г.
 
14. КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНИКИ
Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10—15 минут, затем на краю плиты настаивать 10—15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.
 
Черники — 30 г,
муки картофельной -10 г,
сахара — 10 г,
1/10 лимона,
воды -300 г.
 
15. ЖЕЛЕ ИЗ РИСОВОГО ОТВАРА И ЖЕЛУДЁВОГО КОФЕ
Рис промыть, залить стаканом воды, разварить, процедить, затем соединить с сахаром и крепким желудёвым кофе (1/2 стакана); все это вскипятить, добавить размоченный в холодной воде желатин, дать раствориться, после чего процедить, вылить в формочку и охладить.
 
Риса — 15 г,
кофе желудёвого — 5 г,
желатин — 3 г,
воды — 250 г.
 
16. КАКАО НА РИСОВОМ ОТВАРЕ
Рис с водой разварить до мягкости и процедить, затем соединить с какао и сахаром, прокипятить и снова процедить (жидкости останется 1 стакан). По назначению врача можно добавить 25 г сливок.
 
Какао — 5 г,
риса — 10 г,
сахара — 10 г,
воды —300 г.
 
 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
комментариев к статье нет
Всего комментариев: 0 [все комментарии] [добавить комментарий]
 Лечебное питание
9 пунктов диеты для сердца.
"Глазная" диета
Диета при расстройствах кишечника.
Безглютеновая диета - основа лечения целиакии.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ. БЛЮДА ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ БОЛЬНЫХ.
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.408 сек